Brandschutzerziehung von Schülern und Erzieherinnen der Förderschule lernen

Besuch bei der Feuerwehr in Neuweiler

Am 02.06.17 besuchten rund 40 Kinder der Förderschule Sprache mit ihren Lehrerinnen das Feuerwehr – Gerätehaus der Freiwilligen Feuerwehr  Sulzbach im Löschbezirk 4 in Neuweiler.

Zunächst wurden sie im Schulungsraum herzlich begrüßt und ihnen wurde eine kleine Stärkung angeboten. Hier erhielten die Schüler auch einen ersten allgemeinen Überblick über die Aufgaben einer Feuerwehr. Im Anschluss daran wurde eine Führung durch das Gerätehaus mit seinen einzelnen Funktionsbereichen durchgeführt und ein Einsatzablauf beschrieben. Ebenso gab es Anschauungsunterricht darüber, welche Schutzausrüstung und Materialien ein Feuerwehrmann im Einsatz benötigt.

Ein Höhepunkt war sicherlich auch die praktische Fahrzeugkunde an den beiden Löschgruppenfahrzeugen des Löschbezirkes in Neuweiler. Einige der Kindern waren schon richtige Feuerwehrexperten und konnten Einsatzmittel benennen und ihre Funktion erklären.

Zum Abschluss wurde mittels Rauchsimulation an einem Rauchhaus–Modell anschaulich das richtige Verhalten im Brandfall vermittelt.

Während des zweieinhalb stündigen Besuches hatten die Kinder und das Lehrpersonal sehr großes Interesse gezeigt, sodass die Zeit wie im Fluge verging. Auch die Angehörigen der Feuerwehr hatten viel Spaß und waren von der Wissbegierde der Kinder beeindruckt.